Считается, что самое полезное в плодах – это витамины. В них действительно присутствуют разные витамины, но только в небольшом количестве. По-настоящему там много лишь аскорбиновой кислоты (цитрусовые, картофель, капуста, шпинат), фолиевой кислоты (петрушка, щавель, морковь, цветная капуста) и С-каротина – особого пигмента, который превращается в организме в витамин А (морковь, тыква, листья петрушки, укроп, кориандр).
Кроме того, плоды являются источником пищевых волокон, калия и воды.
В них также содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным эффектом, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды -борцы с микробами.
А еще фрукты и овощи достаточно низкокалорийны, что очень важно для упитанных детей.
Самые полезные овощи – темно-зеленые, красно-оранжевые и ярко-желтые.
В меню ребенка должны быть самые разные овощи, фрукты и ягоды.
Белокочанная капуста В любое время года она может быть на столе! В капусте содержится много полезных веществ, особенно витамина С.
Свекла В этом корнеплоде много разных витаминов, однако в небольших количествах. Свекла богата соединениями калия и магния, а также такими элементами, как железо и медь.
Морковь Рыжая «девица» радует обилием клетчатки , которая не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Высокое содержание β – каротина делает ее незаменимой в детском меню.
Картофель Из-за чего мы его так любим? Он питателен и вкусен. Этот корнеплод содержит крахмал, пищевые волокна, витамин С. В клубнях нет жира, но есть белок.
Яблоки В них немного витаминов, в частности витамина С, но эти фрукты – один из наиболее богатых источников пектиновых веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий