среда, 15 декабря 2010 г.

Витамины на столе!

Считается, что самое полезное в плодах – это витамины. В них действи­тельно присутствуют разные витамины, но только в небольшом количестве. По-настоящему там много лишь аскорбиновой кислоты (цитрусовые, карто­фель, капуста, шпинат), фолиевой кислоты (петруш­ка, щавель, морковь, цветная капуста) и С-каротина – особого пигмента, который превращается в орга­низме в витамин А (морковь, тыква, листья петруш­ки, укроп, кориандр).
Кроме того, плоды являются источником пище­вых волокон, калия и воды.
В них также содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным эффектом, эфир­ные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды -борцы с микробами.
А еще фрукты и овощи достаточно низкокалорий­ны, что очень важно для упитанных детей.
Самые полезные овощи – темно-зеленые, красно-оранжевые и ярко-желтые.

В меню ребенка должны быть самые разные ово­щи, фрукты и ягоды.

Белокочанная капуста В любое время года она может быть на столе! В капусте содержится много полезных веществ, особенно витамина С.

Свекла  В этом корнеплоде много разных витаминов, однако в небольших количествах. Свекла богата  соединениями калия и магния, а также такими элементами, как железо и медь.

 Морковь Рыжая «девица» радует обилием клетчатки , которая не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Высокое содержание β – каротина  делает ее незаменимой в детском меню.

Картофель Из-за чего мы его так любим? Он питателен и вкусен. Этот корнеплод содержит крахмал,  пищевые волокна, витамин С. В клубнях нет жира, но есть белок.

Яблоки В них немного витаминов, в частности витамина С, но эти фрукты – один из наиболее  богатых источников пектиновых веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий