среда, 15 декабря 2010 г.

Витамины на столе!

Считается, что самое полезное в плодах – это витамины. В них действи­тельно присутствуют разные витамины, но только в небольшом количестве. По-настоящему там много лишь аскорбиновой кислоты (цитрусовые, карто­фель, капуста, шпинат), фолиевой кислоты (петруш­ка, щавель, морковь, цветная капуста) и С-каротина – особого пигмента, который превращается в орга­низме в витамин А (морковь, тыква, листья петруш­ки, укроп, кориандр).
Кроме того, плоды являются источником пище­вых волокон, калия и воды.
В них также содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным эффектом, эфир­ные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды -борцы с микробами.
А еще фрукты и овощи достаточно низкокалорий­ны, что очень важно для упитанных детей.
Самые полезные овощи – темно-зеленые, красно-оранжевые и ярко-желтые.

В меню ребенка должны быть самые разные ово­щи, фрукты и ягоды.

Белокочанная капуста В любое время года она может быть на столе! В капусте содержится много полезных веществ, особенно витамина С.

Свекла  В этом корнеплоде много разных витаминов, однако в небольших количествах. Свекла богата  соединениями калия и магния, а также такими элементами, как железо и медь.

 Морковь Рыжая «девица» радует обилием клетчатки , которая не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Высокое содержание β – каротина  делает ее незаменимой в детском меню.

Картофель Из-за чего мы его так любим? Он питателен и вкусен. Этот корнеплод содержит крахмал,  пищевые волокна, витамин С. В клубнях нет жира, но есть белок.

Яблоки В них немного витаминов, в частности витамина С, но эти фрукты – один из наиболее  богатых источников пектиновых веществ.

Вредные добавки Е

ьшинство добавок, обозначаемых Е-кодом, улучшают технологию производства и вкусовые качества. А главное, продлевают срок хранения продуктов.
Однако у маленьких детей пищеварительная система еще не сформирована окончательно. Поэтому некоторые примеси оказывают негативное воздействие на детский организм.

Способны привести к расстройству желудку и кишечника добавки:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466, Е510.
При склонности ребенка к аллергии будьте осторожны с продуктами, на которые имеются следующие надписи:
Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-232, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.

Болезни печени и почек могут быть спровоцированы веществами, обозначенными:
Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.

Нарушают работу жизненно важных органов:
Е127, Е131, Е142, Е636, Е637, Е951, Е952, Е954, Е924, Е926.
Знания – сила
Вы, конечно, постараетесь уберечь карапуза от подобных недомоганий. Но не спешите исключать из рациона крохи все продукты с добавками. Ведь среди кодов с индексом “Е” есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 – витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а – каротин, необходимый организму для роста;
Е300 – витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 – пектин, важный для нормального функционирования пищеварительного тракта;
Е1420 – крахмал.

список токсических добавок:
103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152;
очень опасные: 102, 110 ,120, 124, 127, 123;
добавки, которые способствуют появлению злокачественных опухолей: 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447.

Горячий шоколад

IMG_3015_640x480
Вам понадобится:
Плитка хорошего шоколада – 200 г.
Молоко – 1 л.
Крахмал (лучше кукурузный, но я использовала картофельный) – 2 ст. л. без верха
Сахар – по вкусу
Как готовить:
Крахмал тщательно размешайте в стакане молока. Остальное молоко поставьте в кастрюле на слабый огонь.
Поломайте шоколад на маленькие кусочки. Можете попросить малыша помочь вам в этом. Но будьте внимательны – маленький сладкоежка может съесть добрую половину.
Эти кусочки положите в кастрюльку с молоком и постоянно помешивайте, пока шоколад не расплавится. Как только это произошло, добавьте молоко с крахмалом. Продолжайте мешать, пока шоколад не загустеет.
Готово? Осталось снять кастрюлю с огня и разливайте по чашкам.

Клубничное мороженое из йогурта


Этот вкусный холодный фруктовый десерт приготовить легко. Единственное, когда придется набраться терпения, – это те несколько часов, пока десерт пребывает в морозилке. В остальном процедура настолько проста, что это мороженое в день 8 Марта могут приготовить даже дети постарше (рецепт предполагает разогревание ингредиентов).

Ингредиенты:
  • 3 стакана клубники
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана молока
  • 1,5 стакана жирного йогурта
Приготовление:
Поместите нарезанную на мелкие кусочки клубнику, сок лимона, соль и сахар в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и перемешивайте до полного растворения сахара (но не доводите до кипения!). Используя давилку для картофельного пюре, раздавите клубнику, пока смесь еще горячая. Подождите пока смесь остынет.
Добавьте в клубничный сироп молоко и йогурт и размешайте до однородного состояния. Поставьте получившуюся смесь в холодильник на час.
Далее поступайте следующим образом:
  • Если у вас есть машина для приготовления мороженого:
Необходимо поместить остывшую смесь в машину и, следуя инструкции, приготовить йогурт. Машина для мороженого постоянно перемешивает смесь и тут же ее охлаждает, что позволяет получить мягкий йогурт с очень мелкими кристаллами льда, которые не сильно чувствуются.
  • Если у вас нет машины для мороженого:
Смесь нужно поставить в морозилку на 5-7 часов. Время от времени смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы замерзание проходило равномерно, без образования крупных кусочков льда.
Источник: Замороженный клубничный йогурт от Bluda.net

Гоголь - Моголь!

ВАРИАНТ N1.
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина (сорт не указан), немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

ВАРИАНТ N2.
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

ВАРИАНТ N3.
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

ВАРИАНТ N4. ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ.
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом

ВАРИАНТ N5. МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ.
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде.

Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Домашний лимонад

Вам потребуется: на 1 лимон на 1000 мл воды, 2 ст. л. сахара.Лимон вымыть теплой водой, нарезать на мелкие кусочки, либо выжать сок лимона в соковыжималке, либо размельчить в блендере. Полученную массу залить кипятком, добавить сахар, дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить, охладить, после чего он готов к употреблению.

вторник, 7 декабря 2010 г.

"Хе"

Шинкуешь вечером морковку(как на корейскую морковку), лук - тонкими полукольцами. Заливаешь водой с уксусом. пропоций особых нет, нужно просто чтобы вода достаточно кислая была. И оставляешь на ночь. Утром жарится мясо соломкой, сливается лишняя жидкость из морковки. Мясо с маслом, в котором оно жарилось(только много масла не нужно), выливается в морковку. Добавляешь перец. Всё хорошо перемешиваешь, остужаешь.Если не хватает остроты, можно еще чуть-чуть водички с уксусом долить.
В принципе, кто не любит маринованый лук, делают без лука.